RECETAS DE TAMALES
Los Tamales es una receta típica del norte de Argentina, Chile, Bolivia y Perú. Son sabrosísimos y "no son diet", por eso son tan pero tan ricos. Digamos que si estabas haciendo dieta y pensabas "pecar" (o como le dicen, "tu permitido"), los Tamales es una de las mejores opciones. Para invitar, es muy ventajoso porque se pueden congelar o preparar el día anterior evitando la congestión habitual del día de la cita. Además, son más ricos porque se concentran más los sabores.
Los Tamales es una receta típica del norte de Argentina, Chile, Bolivia y Perú. Son sabrosísimos y "no son diet", por eso son tan pero tan ricos. Digamos que si estabas haciendo dieta y pensabas "pecar" (o como le dicen, "tu permitido"), los Tamales es una de las mejores opciones. Para invitar, es muy ventajoso porque se pueden congelar o preparar el día anterior evitando la congestión habitual del día de la cita. Además, son más ricos porque se concentran más los sabores.
Ingredientes de tamales para 12 personas
1 kilo de maíz amarillo (aca en capital es dificil de conseguir en su lugar se puede usar la polenta hecha con caldo con la consistencia bastante durita)
1 kilo de carne asada a la parrilla (se puede utilizar la carne sobrante del asado del domingo) o carne de matambre hervida y desmenuzada
1 kilo de grasa de vaca envasada
1 cucharada de pimenton en polvo
2 cucharadas de sal fina
1/2 cucharadita de comino molido
5 cucharones de caldo (cucharon de sopa)
1 kilo de zapallo amarillo (no el anco)
3 cebollas de verdeo
1 cebolla grande
1 cdita. de aji picante
100 grs. de pasa de uva sin semillas (optativo)
2 huevos duros
chalas secas de maiz, cantidad necesaria
Preparacion del relleno de los tamales:
- En una cacerola se pone 1/2 kg. de grasa de vaca junto con 1/2 cucharada de pimenton, la sal, el comino y el caldo. Cuando rompa el hervor, se agrega la el maiz y se mezcla bien revolviendo continuamente sobre el fuego suave hasta que se haga un pasta algo durita. Se retira del fuego y se mezcla con el zapallo picado.
- Aparte se pica la carne asada o se desmenuza el matambre hervido y se pone en una sarten la grasa restante.
Se frien en ella las cebollas bien picadas, agregando el pimenton diluido en agua y añadiendo finalmente la carne picada. Se mezcla sobre el fuego rehogando durante 15 minutos.
Se condimenta con comino, sal y aji picante a gusto.
Armado de los tamales
Se disponen paa cada uno, bien extendidas y un poco encimadas, 2 chalas secas.
Se rellenan poniéndoles en el centro dos cucharadas de la preparacion de maiz y luego 1 o 2 cucharadas de picadillo de carne, 2 o 3 pasas de uva y un puñadito de huevo duro. Se tapa con otra cucharada de la preparacion de maiz
Se envuelve el relleno en la chala como si se tratara de un paquete, y se ata con un hilo matambrero, con la forma final conocida de los tamales.
Cocción de los tamales:
Se pone a hervir abundante agua en una cacerola . Se agrega sal a gusto y en el momento en que hierve se echan los tamales. Se dejan hervir durante 20 minutos aproximadamente. Se escurren y se sirven calientes en la misma chala
Se pueden preparar y freezarlos para hervir en el momento que se los vaya a utilizar.
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