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COCINA TIPICA "TAMALAS SALTEÑOS"


RECETAS DE TAMALES
Los Tamales es una receta típica del norte de Argentina, Chile, Bolivia y Perú. Son sabrosísimos y "no son diet", por eso son tan pero tan ricos. Digamos que si estabas haciendo dieta y pensabas "pecar" (o como le dicen, "tu permitido"), los Tamales es una de las mejores opciones. Para invitar, es muy ventajoso porque se pueden congelar o preparar el día anterior evitando la congestión habitual del día de la cita. Además, son más ricos porque se concentran más los sabores.

Ingredientes de tamales para 12 personas

1 kilo de maíz amarillo (aca en capital es dificil de conseguir en su lugar se puede usar la polenta hecha con caldo con la consistencia bastante durita)
1 kilo de carne asada a la parrilla (se puede utilizar la carne sobrante del asado del domingo) o carne de matambre hervida y desmenuzada
1 kilo de grasa de vaca envasada
1 cucharada de pimenton en polvo
2 cucharadas de sal fina
1/2 cucharadita de comino molido
5 cucharones de caldo (cucharon de sopa)
1 kilo de zapallo amarillo (no el anco)
3 cebollas de verdeo
1 cebolla grande
1 cdita. de aji picante
100 grs. de pasa de uva sin semillas (optativo)
2 huevos duros
chalas secas de maiz, cantidad necesaria

Preparacion del relleno de los tamales:
- En una cacerola se pone 1/2 kg. de grasa de vaca junto con 1/2 cucharada de pimenton, la sal, el comino y el caldo. Cuando rompa el hervor, se agrega la el maiz y se mezcla bien revolviendo continuamente sobre el fuego suave hasta que se haga un pasta algo durita. Se retira del fuego y se mezcla con el zapallo picado.

- Aparte se pica la carne asada o se desmenuza el matambre hervido y se pone en una sarten la grasa restante.

Se frien en ella las cebollas bien picadas, agregando el pimenton diluido en agua y añadiendo finalmente la carne picada. Se mezcla sobre el fuego rehogando durante 15 minutos.

Se condimenta con comino, sal y aji picante a gusto.
Armado de los tamales
Se disponen paa cada uno, bien extendidas y un poco encimadas, 2 chalas secas.
Se rellenan poniéndoles en el centro dos cucharadas de la preparacion de maiz y luego 1 o 2 cucharadas de picadillo de carne, 2 o 3 pasas de uva y un puñadito de huevo duro. Se tapa con otra cucharada de la preparacion de maiz
Se envuelve el relleno en la chala como si se tratara de un paquete, y se ata con un hilo matambrero, con la forma final conocida de los tamales.

Cocción de los tamales:
Se pone a hervir abundante agua en una cacerola . Se agrega sal a gusto y en el momento en que hierve se echan los tamales. Se dejan hervir durante 20 minutos aproximadamente. Se escurren y se sirven calientes en la misma chala
Se pueden preparar y freezarlos para hervir en el momento que se los vaya a utilizar.

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